Грузди соленые

Это рецепт Печеревиной Светланы Владимировны. Грузди у нее очень вкусные, ну просто пальчики оближешь. И теперь по этому рецепту я солю и грузди, и волнушки, и рыжики.

Подготовим грузди: грибы очистить от налипших листьев, травы, земли, промыть. Далее поступаем одним из двух способов:

1)      Вымочим грузди 2 дня. Воду в эти два дня меняем как можно чаще. Что бы грузди всегда находились под водой, помещаем их под небольшой гнет.

2)      Вскипятить. Промыть холодной водой.

Какой способ вам больше нравится, тем и пользуйтесь.

Мне грибы подготовленные 1-м способом кажутся более вкусными. Но минусы этого способа: надо постоянно держать грузди в воде или рассоле, так как при контакте с воздухом грибы становятся серыми или черными. Да и 2 дня надо не забывать периодически менять воду.

При 2-м способе грузди будут беленькие, красивые. Да и не надо за ними 2 дня «ухаживать».

Приступим к засолке:

на 3-х литровую банку берем головку чеснока, растение укропа, лавровый лист. Все чистим, моем и кладем на дно банки. Берем подготовленные грузди, сливаем воду и укладываем в чистые банки не плотно и не полные банки.

Кстати, когда грибы заливаешь рассолом, они стремятся всплыть под крышку, лезут из рассола на воздух. И, если вы подготовили грибы по 1-му способу, верхние потемнеют. Чтобы это не произошло можно сверху на грибы положить небольшой груз. Но я рекомендую сделать проще: растение укропа сворачиваем и укладываем на грибы, под крышку. Тогда укроп прижмет грибы и не даст им всплыть.

Готовим рассол в достаточном количестве.

Рассол: на 1 литр воды берем 3 столовых ложки соли.

Заливаем грузди горячим рассолом. Не закатываем, а просто накрываем капроновой крышкой. Можно немного покачать банку, что бы выпустить из середины воздушные пузыри. Если рассол сильно осел – долейте еще. Грибы должны быть полностью в рассоле.

Ставим грузди в холодное место (холодильник или подвал) где-то на неделю.

И через неделю кушайте с удовольствием.

Приятного вам аппетита!
Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *