Рецепт «Помидоры соленые»

Когда-то давно, когда мне было 23 года, я завела блокнотик, куда писала все рецепты, очень нужные мне в моей замужней жизни. И одним из первых в этот блокнот был вписан рецепт «Помидоры соленые». Это рецепт моей мамы, который она в свою очередь получила от своей мамы, моей бабули. За более чем 20 лет я дала этот рецепт минимум с 40-50 подружкам, коллегам, знакомым и даже совершенно не знакомым мне людям. И сегодня я хочу поделиться этим рецептом с вами.

Рецепт рассчитан на 3-х литровые банки.

Нам понадобятся

— помидоры в количестве, достаточном для заполнения банки,

— 1 головка чеснока, обратите внимание, не зубок, а головка,

— 2 листа смородины

— 1 растение укропа целиком, но без корней,

— 1 веточка петрушки.

Чистую банку стерилизуем удобным вам способом. Чеснок очистим, все моем, вытираем и складываем в банку: вниз зелень, потом до верху плотно помидоры.

Варим рассол. На 2 литра воды берем:

— 2 столовые ложки соли,

— 2 столовые ложки сахара,

— лавровый лист,

— несколько горошин черного перца.

На 3-хлитровую банку уходит не все 2 литра рассола, где-то 1,7 литра — зависит от плотности укладки помидоров в банке. Оставшийся рассол можно использовать для следующей банки.

Заливаем кипящим рассолом банки с помидорами, накрываем крышкой и аккуратно ставим в кастрюлю с горячей водой. Вода должна быть достаточно горячей, что бы быстро закипеть и наши помидоры в ней долго не варились. Но при этом не совсем кипяток, так как от контраста температур банка может лопнуть. На дно кастрюли обязательно положите решетку или хотя бы тряпку, что бы банка не стояла на дне.

Как кастрюля хорошо закипит стерилизуем 6 минут – повторяю, что это для 3-хлитровой банки, банки меньшего размера можно кипятить 4-5 минут. Теперь аккуратно достаем банку, под крышку заливаем 1,5 чайные ложки уксусной эссенции (70%) и сразу закатываем. И последним шагом укутываем наши банки до полного остывания.

Приятного вам аппетита!

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Интересные у вас рецепты помидор, возьму на заметку.

    1. Наталья

      Это только начало — будут еще рецепты

  2. Почти также и солим помидоры, очень вкусные получаются!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *