Иван-чай (кипрей)

 

 

Кипрей, он же Иван-чай, не требует представления – в России его знают все. Вдоль дорог и на опушках леса, по вырубкам и полям растет это мощное многолетнее травянистое растение. Летом, когда целые поляны подернуты розово-фиолетовой дымкой от цветущего кипрея не заметить его просто не возможно.

С давних времен кипрей используют на Руси для получения чайного напитка. Есть даже такая байка, что Гитлер считал, что русские непобедимы, потому что пьют свой священный чай.

Для приготовления чая собирают листву во время цветения кипрея. Листву слегка подвяливают, скручивают или прокатываю скалкой, что бы выступил млечный сок. Потом дают постоять в прохладном влажном помещении, режут и высушивают, а точнее жарят на противнях при 60-80 градусах помешивая и не давая пересохнуть или подгореть. Полученное сырье должно быть от коричнево-зеленого до темно-коричневого цвета. Важно найти ту золотую середину, когда получается самый вкусный чай. Дольше жарим — темнее цвет сырья, темнее цвет сырья — темнее заваренный из него чай. Но пережаренный чай теряет свой неповторимый вкус. А если высушить цветы кипрея, то они будут ароматной добавкой к чаю.

Кроме получения ароматного чая кипрей так же издревле используется в лечебных целях. В народной медицине настоем листьев лечат головные боли, отвар травы используют при золотухе, а порошком присыпают раны. Отвар и настойку из травы и листьев применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Используют кипрей и при приготовлении пищи. Свежие корневища используют вместо картофеля, молодые растения добавляют в зеленые супы и весенние салаты. Кипрей является прекрасным медоносом. А из длинных стеблей, которые содержат лубяные волокна, вьют веревки.

Вот такой он, наш священный русский Иван-чай.

 

 

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Да действительно этот чай очень полезный, пил его у друга. Но сам не разу не собирал. Если честно даже не знаю когда идёт сбор.

    1. Наталья

      Сбор идет в первых числах июля в самую жару.

  2. Не приходилось мне пить вкусного иван-чая. Его сейчас даже в магазинах продают, но что-то все ни то…

  3. Катерина

    Хорошая идея добавлять травы в супы. В мясо, рыбу, кашу я уже добавляю. За суп не подумала. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *