Иркутский академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова комедия Жана-Батиста Мольера «Тартюф»

Вчера я ходила в Иркутский академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова на комедию Жана-Батиста Мольера «Тартюф». Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от спектакля.

Сюжет.

Оргон, почтенный отец семейства, попал под влияние Тартюфа, пройдохи и проходимца, который ловко изображает смирение и набожность. Вся семья тщетно доказывает Оргону, что Тартюф не тот за кого себя выдает.

Оргон так покорен Тартюфом, что готов отдать за него дочь Мариану.

Дамис, подсмотревший, как Тартюф пытается соблазнить Альмиру, рассказывает об этом отцу. Но Тартюф так ловко выворачивается, что Оргон не верит сыну, лишает его наследства и даже выгоняет из дома. При этом окончательно ослепший Оргон отписывает в дар Тартюфу именье.

Альмира берется открыть глаза своему мужу на лицемерие Тартюфа. И Оргон убеждается, что Тартюф пристает к его жене и не лестно отзывается о нем. Пойманный с поличным Тартюф перестает притворяться и предъявляет права на имение. И только заступничество короля не дает Тартюфу присвоить себе имение Оргона.

Я долго не решалась взять билеты в драмтеатр. Дело в том, что я уже видела две версии Тартюфа: спектакль в постановке Анатолия Эфроса, который в 1989 году демострировали по телевидению, и музыкальный фильм 1992 года.

Телеспектакль был прекрасен. В нем Оргона играл Александр Калягин, Эльмиру, жену Оргона, — Анастасия Вертинская, а Тартюфа – Станислав Любшин. Я его посмотрела столько раз, сколько смогла – это была любовь с первого взгляда. Любшин сыграл Тартюфа гениально, он был то скользким и мерзким типом, то, буквально через секунду, смиренным праведником.

В ожидании и предвкушении я посмотрела музыкальный фильм. Фильм был очень и очень хорош, такой прекрасный актерский состав: Лариса Удовиченко, Анна Самохина и Ирина Муравьева. И обожаемый всей страной Михаил Боярский. Фильм мне очень понравился. Но, по моему мнению, Тартюф, в исполнении Михаила Боярского, проигрывает Тартюфу, в исполнении Станислава Любшина.

И вот я взяла билеты на спектакль в наш Иркутский академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова. Я опасалась, что третий вариант Тартюфа мне может не понравиться. И…

Мне понравилось! Еще как понравилось! Если описать спектакль одним словом, то он яркий: яркие красные с золотом декорации, яркие разноцветные костюмы, яркая игра молодых артистов. Как разноцветные бабочки они порхают по сцене.

Оргон глуп и смешон в своей слепоте, а маменька его даже вызывает жалость. Альмира сильна в своей гордости знатной дамы, в то же время очень женственна и беззащитна. А как мастерски она владеет веером: смущение, гнев, волнение – она все может подчеркнуть или скрыть используя этот изящный предмет. Влюбленный и уязвленный разрывом помолвки Валер и хрупкая как орхидея Мариана – они еще так молоды и так чисты, просто прелесть. Дорина самоотверженно защищает свою госпожу и смелостью своей доходит до дерзости. Ее рассудительность и напор вызывают уважение.

А какой Тартюф! Прилизанный и верткий с блестящими плотоядно глазами. Он мерзок! И все же его жизненная сила и непомерное нахальство «восхищают». И то, что он опять вывернулся в конце, даже не удивляет – для такого скользкого типа это просто закономерно.

И вот я стояла и хлопала в конце спектакля. И так хотелось продолжения, что бы был еще антракт, а там еще одно действие.

Обязательно посетите этот спектакль. Вы выйдете из театра с ощущением праздника в душе с каким в детстве встречали новый год.

Text.ru - 100.00%

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Катерина

    Давно не ходила в театр. Сейчас вспоминаю, действительно из театра выходишь с ощущением праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *